医学院组织“聆听党史 关爱老战士”暑期三下乡社会实践活动

作者:卢子华 颜佳文章来源:医学院时间:2022-06-24浏览:11设置

6月16日上午,医学院“红医”先锋队成员顶着炎炎烈日,来到高邮经济开发区九里村“五老”人员蒋福荣家中。医学院“聆听党史 关爱老战士”暑期三下乡社会实践活动正式拉开帷幕。

在对话老战士蒋福荣过程中,青年学生们得知,蒋福荣今年已90岁高龄,曾参加过抗美援朝战争,赴朝鲜后不久就加入了中国共产党,目前已在党69年。蒋福荣说,战争中,坑道是重要的防御工事,他的职责就是守好坑道,他亲眼看着无数的战友在坑道中牺牲,感叹今天幸福生活来之不易,是太多英雄用生命和牺牲换来的。停战后,蒋福荣转至后勤部,作为中国赴朝鲜慰问团到田野阵地,帮助朝鲜恢复建设,在朝鲜的几年时间里,他们都是以黄豆磨成的豆渣作为粮食,在农田里插秧、割稻、种植,帮助当地恢复建设。1961年蒋福荣回国,先被分配到兰州创建了五金架子车场,后响应国家老党员干部下乡的号召,毅然回到家乡高邮,担任高邮东墩乡九里村村支部书记。蒋福荣说,在担任村支书期间,他每家每户地跑,帮助村民大力发展蔬菜种植业,提高村民收入。

蒋福荣非常关心下一代,他感慨青年一代遇上了“最好的时代”,生逢盛世,温饱无忧。他寄语“红医”先锋队成员:“青少年要好好读书,毕业后要为国家多做好事,要听党的话,听人民的要求,积极为国家为人民做贡献。” “红医”先锋队队长医检2104班周凡清同学说:“爷爷请放心,btc365下载会以您为榜样,作为医学生,一定会扎实学好专业知识和专业技能,毕业后到祖国和人民最需要的地方去工作,努力让自己成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。”

“红医”先锋队成员、护理2001班纪慧敏同学发挥护理专业知识帮助蒋老测量了血压、心率。针对蒋福荣的健康状况,给出了护理建议。

自去年开展党史学习教育以来,医学院不断对接地方,充分挖掘“五老”资源,带领学生到老红医、老战士家中聆听鲜活党史,常态化推进党史学习教育,同学们在一次次精神洗礼中坚定听党话、跟党走,担当民族复兴大任的信心与决心。

返回原图
/